Носимые устройства произвели фурор в олимпийском плавании в этом году

Носимые устройства произвели фурор в олимпийском плавании в этом году

Это был еще один безумный год в плавании на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Последние события завершаются сегодня, но было трудно пропустить появление новых технологий у бассейна в этом году, даже если все, что вы заметили, — это наушники, помогающие Майклу Фелпсу сохранять свой смертельный взгляд:

Но попасть в зону на палубе — не новость. Приближение к мировому рекорду — большая цель всей этой новой технологии. Вот что вы могли увидеть в сумках для плавания в этом году:

The Misfit Shine

В июне компания носимых устройств Misfit и хорошо известный бренд спортивного плавания Speedo объявили о запуске своего второго трекера активности, плавания и сна под брендом Speedo — Misfit Shine 2 Swimmers Edition. Запатентованные алгоритмы подсчета кругов Misfit и Speedo отслеживают количество кругов пловца с лучшей в отрасли точностью и работают для всех типов гребков.

Новые функции Speedo Shine:

 Вибромотор и разноцветные фонари, обеспечивающие разностороннюю обратную связь с пользователем — наблюдайте за прогрессом и определяйте время в ореоле разноцветных огней или получайте мотивацию с помощью действия Misfit Move
Таймер обратного отсчета для плавания: пользователи выбирают время для плавания, а Speedo Shine 2 подает мягкое звуковое оповещение после завершения тренировки.
Уведомления о текстах и ​​звонках, а также бесшумный вибросигнал
Совместимость с Misfit Link, превращающая Speedo Shine 2 в музыкальный пульт, триггер для селфи, презентационный кликер или кнопку для включения различных устройств умного дома и веб-сервисов

Носимые датчики VTT

В сотрудничестве с национальной сборной Финляндии по плаванию и ассоциацией стрельбы из лука Центр технических исследований Финляндии VTT разработал носимые устройства для улучшения спортивных результатов. Носимые датчики могут быть прикреплены, например, к ручным веслам пловца или снаряжению лучника. Оттуда данные передаются по беспроводной сети на смартфон или планшет тренера..  

Датчики, встроенные в лопасти, обеспечивают удивительно точные и разнообразные данные о технике плавания пользователя. Это охватывает длину гребка и ее изменения во время плавания, взаимосвязь между гребком наружу и восстановлением, структуру гребка и среднее тяговое усилие, положение руки и давление, оказываемое гребком в разных направлениях. По словам Симо Карвинена, тренера юношеской олимпийской сборной Финляндии:

«Плавание — необычный вид спорта, потому что спортсмену нелегко проверить свои собственные результаты в воде. Кроме того, существует очень мало средств для измерения развития техники пловца, например, эффективности гребков руками. Технология VTT обеспечивает средства прямого наблюдения за силой каждого взмаха руки и его траекторией в воде без нарушения производительности ».

Использование звуковых данных для повышения производительности

Исследователи из Университета Билефельда разработали систему, которую профессиональные пловцы могут использовать для оптимизации своей техники плавания. Это позволяет пловцам слышать в реальном времени, как давление водных потоков, создаваемых пловцом, изменяется в зависимости от их движений. Это дает пловцу преимущество перед его соперниками, потому что он может улучшить выполнение своей техники. Эта система «Плавательная сонификация» была разработана в кластере передовых технологий когнитивного взаимодействия (CITEC) Университета Билефельда.

Д-р Томас Херманн из CITEC работает над преобразованием данных в звуки, которые могут быть полезны слушателю. Это называется ультразвуковой обработкой — процессом, при котором значения измеренных данных систематически преобразуются в слышимые звуки и шумы. «В этом проекте мы используем давление от водных потоков в качестве источника данных», — говорит Германн. «Мы преобразуем в звук изменение давления водных потоков во время плавания — в реальном времени. Мы воспроизводим звуки для пловца через наушники, чтобы он мог корректировать свои движения в зависимости от того, что слышит », — объясняет Германн.

Эта система включает две перчатки, которые носят во время тренировки, с тонкими концами трубок, которые служат датчиками давления и фиксируются между пальцами. Трубки подключены к измерительному устройству, которое передает данные о давлении потока воды на ноутбук. Специальное программное обеспечение затем обрабатывает данные; он превращает информацию в звук. Звуки передаются пловцу в реальном времени через наушники. Когда пловец изменяет движение, он слышит вживую, как это меняет и звук.

На практическом семинаре, проведенном в сентябре 2015 года, профессиональные пловцы протестировали систему и подтвердили, что она действительно помогает им оптимизировать технику плавания. Из десяти участвовавших пловцов трое квалифицировались на международные соревнования, а одна из женщин-пловцов в этом году участвует в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Исследователи хотят продолжить разработку своего текущего прототипа. «Мы планируем разработать носимую систему, которую пользователь сможет использовать независимо, без посторонней помощи», — говорит Томас Херманн. В дополнение к этому, новый метод ультразвуковой обработки планируется включить в долгосрочные программы тренировок в сотрудничестве с плавательными клубами.

Заглушка Samsung

Последняя инновация Samsung — это специальная шапочка для плавания, которая вибрирует, чтобы точно предупредить пловцов, когда им нужно сделать поворот в конце бассейна. Слепая крышка устраняет необходимость в тренере или гиде, который физически ударил пловца шестом, чтобы указать, что дорожка подходит к концу — метод, используемый с тех пор, как плавание для слепых стало официальным паралимпийским видом спорта в 1960 году.

Заглушка оснащена датчиком вибрации и технологией Bluetooth. Он синхронизируется с умными часами Samsung Gear S2 и любым смартфоном Android для работы вместе с приложением. Это позволяет тренеру пловца послать предупреждающий сигнал со своего смартфона или умных часов, который преобразуется в вибрацию в шапке слепого пловца, побуждая пловца повернуться без дополнительной помощи.

А как насчет плавательных гугл?

Факты свидетельствуют о том, что подключенные гуглы действительно появляются, но, похоже, их производство занимает больше времени, чем предполагалось. OnCourse Googles созданы для плавания в открытой воде (хорошо, технически это больше для Всемирных водных игр, чем для Олимпийских игр), чтобы помочь пользователю плавать по прямой линии с помощью пары тонких светодиодов. Очки анализируют направление, в котором плывет пользователь, и отклоняются ли они от курса. Светодиоды сообщают им, в каком направлении им нужно плыть, чтобы оставаться на курсе, а также о степени отклонения.

Планировалось, что они будут запущены летом 2016 года, но пока отсутствуют. Стартап Instabeat из Ливана также создал умные гуглы, которые специально измеряют сердцебиение пловца. Однако они были подвержены значительным задержкам более двух лет и обещают поступить в розницу в первом квартале 2017 года.

В спорте, где разница между победой и поражением составляет сотые доли секунды, нет никаких сомнений в том, что олимпийские команды держат в секрете ящики технологических инноваций.

Мы, вероятно, узнаем об этом только в том случае, если медалисты и их спонсоры из средств массовой информации решат поделиться этим словом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *